Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л
Мука – 800 грамм
Дрожжи – 1 маленький пакетик
Сливочное масло – 100 грам (или маргарин)
Яйца – 2 штуки
Желтки – 5 штук
Сахар 100 грамм
Повидло – 350 грамм
Соль – 0,5 ч. Ложки
Лимон – 1 штука
Ванилин – по вкусу
Сахарная пудра – 1 ст. ложки
Растительное масло
Приготовление:
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Поставить опару. Подогреть остальное молоко, влить растворенные дрожжжи, добавить 1 столовую ложку сахара, немного муки, чтобы тесто получилось, как на оладьи и поставить в теплое место.
Взбить яйца и желтки в крепкую пену, добавив ванилин и лимонный сок. Когда опара будет готовить, положить в тесто взбитые яйца, добавить соль, цедру одного лимона, остальную муку.
Хорошо вымешать тесто. Масло растопить и добавить в тесто. Еще раз хорошо вымешать тесто и поставить подходить в теплое место.
Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой или смазанный растительным маслом стол. Раскатать в жгут и нарезать небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. Выложить повидло в середину и скатать в форме шара.
Сформированные пончики выложить на посыпанный мукой или смазанный растительным маслом противень, прикрыть салфеткой. Оставить на несколько минут для подъема.
В глубокой сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло. Положить в него пончики и накрыть крышкой. Огонь можно чуть убавить.
Когда пончики поджарятся с одной стороны вилкой перевернуть их на другую сторону. Жарить не закрываю крышкой кастрюлю.
Готовые пончики вилкой или шумовкой вынуть из кастрюли и выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Можно выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Еще горячие пончики посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!