Мюсли прочно вошли в нашу жизнь. Довольно часто мя берем с собой мюсли на работу для перекуса. Да и утро у многих начинается с порции вкусных и полезных мюсли. Предлагаю приготовить запеченные мюсли дома с яблоками, грушей и клюквой.
Ингредиенты:
Для мюсли:
Геркулес – 1,25 стакана
Рисовая мука – 70 грамм
Коричневый сахар – 1/3 стакана
Сливочное масло – 6 столовых ложек
Орехи – 30 грамм
Лимонная цедра – 1 чайная ложка
Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Для начинки:
Яблоки – 900 грамм
Груша – 1 штука (спелая, но твердая)
Сушеная клюква – 60 грамм (можно вишню)
Сливочное масло – 2 столовые ложки (60 грамм)
Коричневый сахар – 2 столовые ложки
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Корица – 0,5 чайной ложки
Мускатный орех – 1/4 чайной ложки
Как приготовить запеченные мюсли:
Смешать в комбайне или миске геркулес, рисовую муку, сахар. Добавить соль и мускатный орех.
Сливочное масло порубить и добавить в тесто. Перемешать, пока масло не будет хорошо смешано с остальными ингредиентами. Смесь должна получиться рассыпчатой.
Форму для выпечки застелить бумагой. Распределить смесь ровным слоем и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10 минут. Перемешать смесь, вынув форму из духовки, и снова запекать около 10 минут, пока геркулес не станет приятного коричневого цвета. Добавить рубленые орехи и лимонную цедру.
Яблоко и грушу вымыть. Клюкву вымыть и обсушить.
Очистить яблоки и грушу от кожуры и семечек. Нарезать маленькими кубиками, размером не более одного сантиметра.
Разогреть кастрюлю. Добавить половину сливочного масла и обжарить партиями яблоки. Когда яблоки начнут шипеть, в это время посыпать их сахаром. Обжарить также и вторую партию яблок с оставшимся маслом и сахаром.
Когда обжарится вторая партия яблок, положить обратно в кастрюлю первую партию. Выжать лимонный сок. Добавить ванилин, корицу и мускатный орех. Перемешать и прогреть еще все вместе около одной минуты.
Добавить нарезанные груши, сушеную клюкву. Перемешать и снять с огня. Переложить в форму с геркулесом. Разровнять и поставить в духовку. Запекать еще около 30 минут. Дать остыть и пересыпать в банку или герметичный контейнер. хранить в холодильнике или морозильной камере.
Приятного аппетита!