Штрудель пекут чаще из обычного слоеного теста. Предлагаю Вам рецепт штруделя из дрожжевого слоеного теста. Тесто для штруделя нужно раскатывать тонко.
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл
Топленое масло – 100 грамм
Яйцо – 1 штука
Сахар – 4 столовые ложки
Мука в/с – 250-300 грамм
Дрожжи – 1 пакетик маленький
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
Для начинки из вишен:
Вишня – 1 кг
Манка – 3 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Как приготовить вишневый штрудель:
Приготовить дрожжевое тесто. Смешать в большой миске или кастрюле дрожжи, сахар. Молоко чуть подогреть, чтобы было как парное молоко и влить в кастрюлю.
Вбить яйца. Добавить щепотку соли и половину растопленного топленого масла. Все хорошо размешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто.
Кастрюлю накрыть крышкой и полотенцем и поставить подходить в теплое место. Если в комнате прохладно, можно поставить в таз с горячей водой.
Как только тесто подойдет, раскатать на посыпанном мукой столе. Размягченное топленое масло нарезать кусочками и разложить по раскатанному листу теста. Свернуть сначала пополам и раскатать. Затем свернуть еще раз и раскатать.
Завернуть тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник.
Приготовить вишневую начинку. Свежую вишню вымыть, удалить плодоножку и косточки. Можно использовать замороженную вишню. Но из нее также нужно удалить косточки.
Сложить вишню в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Довести до кипения и проварить, пока сироп не начнет густеть.
Снять с плиты и слить сироп через друшлаг. Ягоды вишни сложить в миску и добавить манную крупу. Манка уберет остатки сиропа в вишне. Если манки не достаточно, прибавьте еще крупы.
Вынуть тесто из холодильника и еще раз хорошо обмять его. Затем раскатать в пласт и выложить вишневую начинку. Свернуть рулетом и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Сверху штрудель смазать яйцом и посыпать ванильным сахаром или просто сахарной пудрой.
Поставить противень в духовку. Выпекать 30-35 минут при температур 200-220 градусов. В конце выпечки температуру можно уменьшить.
Совет. Вишневый штрудель можно испечь с вишневым вареньем. Просто отделите вишню от сиропа.
Приятного аппетита!