Ванильный домашний зефир сделать очень просто. Дополнительно зефир можно покрыть растопленным шоколадом, обвалять в сахаре или кокосовой стружке, орехах, какао. Можно окрасить пищевым красителем в разный цвет.
Ингредиенты:
Желатин – 30 грамм
Холодная вода – 1 стакан (200мл)
Сахар – 2 стакана
Кукурузный или сахарный сироп – 1 стакан (200 мл)
Сливочное масло – 2 чайные ложки
Ванильная эссенция – 1 чайная ложка (или ванилин)
Как приготовить ванильный зефир:
Замочить желатин в миске, залив его половиной стакана холодной кипяченой водой. Оставить набухать на 20-30 минут.
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар. Вылить оставшуюся воду, кукурузный сироп (или сахарный сироп). Добавить щепотку соли.
Поставить на плиту и нагреть до закипания. Помешивая постоянно, растворить весь сахар.
Снять кастрюлю с плиты и вылить набухший желатин. Размешать хорошо, пока весь желатин полностью не раствориться.
Немного охладить, поставив кастрюлю в холодную воду или на кубики льда. Затем взбить миксером на высокой скорости, пока масса не увеличиться минимум вдвое.
Добавить ванилин или ванильную эссенцию. Еще раз взбить в течение минуты.
Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки. Смазать сливочным маслом и выложить желатиновую массу. Аккуратно разровнять поверхность и затянуть пищевой пленкой или накрыть крышкой.
Поставить форму в холодильник на 6 часов.
Когда зефир застынет, аккуратно вынуть за края фольги из формы. Нарезать на кубики или квадраты.
Хранить домашний зефир в герметичном закрытом контейнере или банке в холодильнике.
Приятного аппетита!