Вкусный шоколадный пудинг с богатым сливочным вкусом, с нежной текстурой и приятным ванильным запахом.
Ингредиенты:
Горький шоколад – 170 грамм
Яйцо – 1 штука (плюс 2 желтка)
Сливочное масло – 30 грамм (2 столовые ложки)
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
Молоко – 300 мл
Жирные сливки – 120 мл
Сахар – 65-70 грамм (лучше коричневый)
Какао порошок – 2 столовые ложки (15 грамм)
Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки (20 грамм)
Соль – 1/4 чайной ложки
Для украшения:
Взбитые сливки
Шоколадная стружка
Как приготовить ванильно шоколадный пудинг:
Отделить желтки от белков. Взбить в небольшой жаропрочной миске одно целое яйцо и два желтка. Отставить.
Шоколад разломать на кусочки. Холодное сливочное масло порубить на кусочки.
Поместить кусочки шоколада и сливочного масла в блендер. Добавить ванильный экстракт или пакетик ванилина (исходя из своего вкуса). Пока не включать блендер.
В небольшой кастрюльке взбить молоко, сливки, сахар, какао порошок, соль и кукурузный крахмал до однородной массы.
Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно взбивая. Когда смесь закипит, проварить при слабом кипении одну, две минуты, но не более только, чтобы только загустить крахмал. Должна получиться масса, как кисель.
Снять с плиты. Добавить несколько ложек смеси во взбитые яйца. Чтобы яйца не свернулись, можно сначала чуть остудить молочную смесь. Взбить хорошо яичную смесь.
Аккуратно влить взбитую яичную смесь в молочную, постоянно помешивая. Поставить на слабый огонь на плиту и подогреть. До кипения доводить не нужно. Снять смесь надо, как только она начнет закипать. Во время подогрева постоянно мешать смесь.
Сразу вылить ее в блендер и включить его. Взбить до однородной массы.
Разлить шоколадный пудинг в маленькие формочки, розетки или вазочки. Можно вылить в одну большую форму.
Поставить в холодильник для застывания. Удобно готовить пудинг на ночь.
При подаче украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
По желанию можно сверху еще посыпать щепоткой морской соли. Это придаст особую пикантность пудингу.