Ревень и клубника одни из самых первых радуют нас своим вкусом и витаминами. Предлагаю Вам рецепт пирога с ревенем и клубникой.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Сливочное масло – 120 грамм (мягкое)
Молоко – 60 мл (комнатной температуры)
Желток – 1 штука
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 1 щепотка
Мука в/с – 230 грамм
Для начинки:
Ревень – 300 грамм
Клубника – 300 грамм
Сахар – 120 грамм
Для крошки:
Миндальная мука – 25 грамм
Мука – 25 грамм
Сливочное масло – 25 грамм
Сахарная пудра – 25 грамм
Соль – 1 щепотка
Для крема:
Молоко – 25 мл
Сливки – 25 мл
Яйцо – 1 штука
Сахарная пудра – 75 грамм
Миндальная мука – 25 грамм
Сливочное масло – 55 грамм
Как приготовить тарт с ревенем и клубникой:
Хорошо промыть черешки ревеня. Обрезать нижнюю часть, которая росла из земли. Очистить их от волокон. Нарезать кусочками примерно полтора, два сантиметра.
Сложить нарезанный ревень в миску и пересыпать сахаром. миску накрыть фольгой или пищевой пленкой. Поставить в холодное место на ночь или часов на шесть, восемь.
Приготовить тесто. Отделить от белка желток. Сложить мягкое сливочное масло, желток, сахар в чашу миксера. Добавить щепотку соли и взбить.
Муку просеять и перемешать со взбитым маслом. Хорошо вымешать тесто. Скатать его в шар и завернуть в пленку. Оставить на 30-40 минут.
Тесто можно приготовить руками. Сначала нужно растереть желток с сахаром и солью. Затем добавить масло и хорошо перемешать, пока не получится однородная масса. Затем уже добавить муку.
Совет. Песочное тесто также можно приготовить на ночь и оставить в холодильнике, завернутым в пленку.
Приготовить миндальную крошку. Очистить и порубить мелко миндаль. Можно смолоть в блендере. если миндаль немного обжарить перед этим, то крошка будет ароматнее.
Порубить сливочное масло ножом. Масло должно быть холодное. Высыпать в масло сахар, муку и рубленный миндаль. Чуть посолить и перемешать. Должна получиться рассыпчатая крошка. Поставить ее в холодильник на ночь.
Печем тарт. Отбросить на сито ревень. Оставить пока полностью стечет сироп.
Раскатать тонко тесто толщиной около 2 мм и выложить в форму. Тесто нужно раскатывать так, чтобы оно полностью закрыло бортики формы. Может даже чуть выступать за края формы.
Вырезать большой круг из пергаментной бумаги и застелить им тесто. Сверху насыпать фасоль, чечевицу или горох.
Разогреть духовку до 170-180 градусов и запечь тесто в течение 10 минут. Вынуть форму и убрать пергамент. Поставить форму в духовку еще на 5 минут.
Приготовить крем. Растопить на сковороде 55 грамм сливочного масла и подержать его на огне, пока оно не станет золотистого цвета и не приобретет ореховый запах.
Взбить с сахаром яйцо. Влить в смесь молоко и сливки. Постоянно помешивая, высыпать миндальную муку. Муку можно приготовить, смолов миндаль в блендере. перемешать и добавить растопленное сливочное масло, которое нужно чуть охладить. Перемешать хорошо крем.
Клубнику вымыть холодной водой. Очистить чашелистики и обсушить на бумажных полотенцах.
Когда тесто будет готово, выложить начинку из ревеня и клубники. Крунную клубнику можно разрезать пополам. Но лучше для пирога приобрести ягоды среднего размера.
Вылить сверху приготовленный миндальный крем. Поставить форму с пирогов в духовку на 15 минут.
Затем форму нужно вынуть из духовки и посыпать миндальной крошкой. Снова отправить в духовку и выпекать около 15 минут или пока корочка приобретет золотистый цвет.
Горячий пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать можно в горячем и холодном виде.
А к тарту можно сварить вкусный кисель с ревенем и клубникой. Как? Смотрите в видео.