Сливовый пудинг традиционно готовят в Англии на Рождество. Вокруг пудинга выкладывают разные фрукты. Пудинг поливают бренди или коньяком и поджигают.
Ингредиенты:
Сухофрукты – 250 грамм (смешанные, какие есть в наличии)
Чернослив без косточки – 125 грамм
Холодный чай – ¼ стакана
Лимонный сок – ¼ стакана
Цедра лимона – 1 чайная ложка
Мускатный орех – ½ чайной ложки
Молотая корица – ½ чайной ложки
Молотый имбирь – ½ чайной ложки
Смешанные специи – 1 чайная ложка
Бренди – ¼ стакана
Мука – 1 стакан
Коричневый сахар – 1/3 чашки
Сухие хлебные крошки – 1 стакан (сделать из 1-2 суточного белого хлеба)
Сода – ½ чайной ложки
Яйцо – 2 штуки
Растительное масло – 2 чайные ложки
Для соуса:
Яйцо – 1 штука
Сахар – 1 столовая ложка
Мука – 2 чайные ложки
Молоко не жирное – 1 стакан
Бренди – 2 столовые ложки
Как приготовить сливовый пудинг:
Сухофрукты, чернослив хорошо промыть несколько раз. Смешать в кастрюле все сухофрукты, чернослив, заварку чая, цедру лимона, лимонный сок и специи. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить температуру и варить 3 минуты на слабом огне.
Переложить все из кастрюли в миску. Добавить бренди. Накрыть крышкой или пленкой, фольгой. Оставить на ночь.
Смешать муку, сахар, панировочные сухари (хлебные крошки) и соду в миске. Добавить вареные сухофрукты, яйца и масло. Перемешать все хорошо.
Форму для пудинга хорошо смазать растительным маслом (форма объемом около 1 литра). Разровняйте смесь.
Форму хорошо укройте фольгой, бумагой для выпечки. Завяжите шпагатом. Поставьте в кастрюлю с кипятком. Вода в кастрюле не должна доходить выше середины формы с пудингом. Закройте крышкой кастрюлю.
Варите на слабом огне в течение 5-6 часов.
Приготовьте соус. Взбейте в миксере или венчиком яйца. Добавьте сахар (лучше измельчить в сахарную пудру) и муку. Взбивайте пока смесь не станет воздушной. Переложите смесь в кастрюлю. Влейте аккуратно горячее молоко, постоянно интенсивно размешивая смесь. Поставьте на плиту и постепенно доведите до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно мешать смесь. Уменьшите нагрев и проварите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте бренди.
Полейте готовый пудинг приготовленным соусом.
Приятного аппетита!