Вкусный шоколадный торт с кремом из шоколадного сыра маскарпоне.
Ингредиенты:
Для коржа:
Шоколад горький – 200 грамм (не менее 70% какао)
Мука – 200 грамм
Масло сливочное – 100 грамм (82,5%)
Сахар – 125 грамм
Какао порошок – 50 грамм (не ароматизированный)
Яйцо – 3 штуки
Разрыхлитель – 0,5 пакетика
Ванилин – 0,5 пакетика
Сахарная пудра – 100 грамм
Соль – 1 щепотка
Для крема:
Шоколадный сыр маскарпоне – 250 грамм
Сливки – 200 мл (жирность 35%)
Какао порошок – 1 столовая ложка
Желатин 6 грамм
Ром – 2 столовые ложки
Жареный миндаль – 50 грамм
Как приготовить шоколадный торт:
Поломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане. Когда шоколад растопиться, добавить сливочное масло и растопить его, постоянно помешивая ложкой массу.
Сильно нагревать шоколад нельзя, иначе он может свернуться. Снять с плиты.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и какао порошком.
Яйца разбить в миску и растереть с солью и ванилином. Взбивать, пока весь сахар не растворится.
Добавить в яичную смесь растопленный шоколад и масло. Постепенно в эту массу высыпать муку.
Хорошо вымешать тесто, чтобы не было комочков. Поставить в холодильник примерно на 40-60 минут.
Разъемную форму смазать сливочным или растительным маслом. Выложить слой охлажденного теста примерно 1,5-2 см. разровнять тесто.
Разогреть духовку до 170 градусов и поставить корж. Выпекать около 30-35 минут.
Готовый корж охладить.
Оставшееся тесто скатать жгутом. Нарезать маленькие кусочки из которых скатать шарики примерно такого размера, как грецкий орех.
Противень выстелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить шарики и слегка придавить их рукой. Поставить в духовку и выпекать при температуре 170 градусов 12-15 минут.
Приготовить крем с маскарпоне. Замочить желатин в холодной кипяченой воде и оставить для набухания согласно инструкции.
Набухший желатин слегка отжать от воды и вылить в него 50 мл жирных сливок.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой в устойчивую пышную пену.
Маскарпоне (заранее вынуть из холодильника, чтобы он был мягкий) взбить с какао порошком и ромом.
Смешать аккуратно взбитый сыр со взбитыми сливками.
Желатин поставить на водяную баню и нагреть пока желатин не растворится. Не доводить до кипения.
Тонкой струйкой ввести растворенный желатин в крем с маскарпоне и быстро взбить венчиком.
Остывший корж выложить на плоскую тарелку или блюдо. Выложить на него слой крема. Разровнять и выложить испеченные шарики.
Поставить на один, два часа в холодильник. Перед подачей шоколадный торт с маскарпоне посыпать через мелкое ситечко сахарной пудрой и измельченным миндалем.
Приятного аппетита!