Поистине праздничный, вкусный домашний пудинг с соусом из вишни и клюквы, со взбитыми сливками или мороженным. Шоколадный пудинг готовится на пару.
Ингредиенты:
Темный шоколад – 200 грамм
Какао – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 150 грамм
Бренди – 60 мл
Сахарная пудра – 100 грамм и 50 грамм для белков
Яйца – 6 штук
Мука – 100 грамм
Миндаль – 110 грамм
Панировочные сухари – 35 грамм
Для соуса:
Красное вино – 310 мл
Сахарная пудра – 250 грамм
Корица — 2 палочки
Вяленая вишня без косточек -120 грамм
Вяленая клюква – 100 грамм
Взбитые сливки или мороженое
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Шоколад растопить и охладить. Миндаль очистить и порубить.
Взбить миксером масло и сахарную пудру. Добавить бренди и по одному желтки, хорошо взбивая массу после каждого добавления желтка.
Добавить растопленный шоколад, муку, какао, миндаль и панировочные сухари. Вместо сухарей можно взять крошки белого хлеба, можно и сдобные.
В отдельной миске взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Аккуратно смешать с шоколадной смесью.
Переложить массу для пудинга в форму, в которой будете варить пудинг. Накройте сверху бумагой для выпечки и затем фольгой. Завяжите ниткой фольгу или накройте крышкой.
Поставьте пудинг в кастрюлю на водяную баню. Воды налейте столько, чтобы она не была не выше середины формы с пудингом.
Готовить пудинг накрыв крышкой на медленном огне 2 часа 165 минут. Готовность пудинга можете проверить, наколов по середине его деревянным шпажком. Если на нем не останется следов, то пудинг готов.
Приготовьте соус. Соедините в кастрюле вишню, клюкву, корицу, сахарную пудру и налить вино. Нагреть на слабом огне и проварить 3 минуты или пока сахар полностью весь не раствориться.
Готовый пудинг выдержать в форме 10 минут и затем выложить на блюдо.
Подавать шоколадный пудинг с клюквенно-вишневым соусом, взбитыми сливками или мороженным.
Приятного аппетита!
Как же я люблю вишневую начинку! Очередной вкусный рецепт. Спасибо, Любовь.