Легкий, нежный, воздушный шоколадный мусс конечно же порадует сладкоежек.
Ингредиенты:
Темный шоколад – 225 грамм
Яйца – 5 штук
Сахарная пудра – 100 грамм
Сливочное масло – 170 грамм
Для украшения:
Взбитые сливки – 200 мл
Свежие вишни – 12-16 штук
Какао – порошок
Как приготовить шоколадный мусс:
Шоколадную плитку разломать на кусочки. Поставить кастрюлю с водой на плиту, а на нее миску с шоколадом. Вода не должна касаться дна миски. Довести воду в кастрюле до кипения и растопить шоколад. Периодически помешивать шоколад.
Снять с плиты, когда весь шоколад растопится и дать ему немного остыть.
Отделить белки от желтков. Растереть с сахарной пудрой яичные желтки до бела. Две чайные ложки сахарной пудры оставить для белков.
Когда шоколад немного остынет, аккуратно, постоянно перемешивая, добавить в него по ложке яичные желтки.
Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке на медленном огне. Снять с плиты и осторожно ввести в шоколадную смесь. Не забывайте постоянно перемешивать. Если смесь получается очень густой, можно добавить пару столовых ложек кипяченой холодной воды.
В отдельной миске взбить венчиком яичные белки с двумя чайными ложками сахарной пудры пока они станут воздушными. Можно взбить ручным блендером.
Ввести взбитые белки в шоколадную смесь, хорошо и аккуратно перемешав смесь. Перемешивать лучше снизу вверх.
Разложить в небольшие вазочки или креманки. Можно в не высокие широкие стаканы. Поставить мусс в холодильник не менее, чем на два часа.
Перед подачей украсить взбитыми жирными сливками, посыпать через мелкое ситечко какао порошком и украсить ягодами свежей вишни.
Приятного аппетита!