Фондант – это помадка, которую готовят из сахара, воды и глюкозы. Фондант используют в основном для глазировки кондитерских изделий. Предлагаю рецепт сладкого десерта – шоколадный фондант.
Ингредиенты:
Черный шоколад – 100 грамм (с содержанием какао не менее 70%)
Яйцо – 2 штуки
Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Мука – 1 столовая ложка
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Какао – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 80 грамм
Паста «Нутелла» — 1 столовая ложка
Для украшения:
Сливочное мороженое – 1 шарик (или пломбир)
Орехи – 1-2 чайные ложки (молотые)
Как приготовить шоколадный фондант:
Если нет сахарной пудры, измельчить в блендере сахар. Смешать в миске сахарную пудру и яйца. Хорошо взбить венчиком или миксером, чтобы масса стала белой.
Одновременно поломать шоколад на кусочки и поставить растапливаться на водяную баню. Периодически нужно перемешивать.
Во взбитую яичную массу добавить щепотку соли, просеянную муку, разрыхлитель для теста и какао порошок. Хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
В растопленный шоколад добавить сливочное масло и подержать еще на водяной бане пока сливочное масло не растает. Перемешать массу и добавить шоколадную пасту «Нутелла». Еще раз хорошо перемешать и соединить с тестом. Тщательно вымешать.
Формочки для выпекания фонданта смазать растопленным сливочным маслом. Можно посыпать какао порошком. Лучше для этого воспользоваться мелким ситечком и как бы притрусить порошок в формочках.
Аккуратно ложкой выложить шоколадную массу. Выпекать десерт нужно при температуре не выше 200 градусов в течение 8-10 минут.
Готовый десерт выложить на тарелку. Украсить измельченными орехами и шариком мороженого.
Приятного аппетита!