Фондан – блюдо изысканной французской кухни. Этот десерт подают в дорогих ресторанах. Многим приготовление этого десерта кажется не под силу. Но все же попробуйте. Родные и близкие будут в восторге.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 грамм
Темный шоколад – 100 грамм
Крепкий кофе – 2 столовые ложки
Яйца – 4 штуки
Сахар – 3 столовые ложки
Мука – 3 столовые ложки
Для украшения:
Сахарная пудра
Сливки или мороженое
Как приготовить шоколадный фондан:
Заварить крепкий кофе. На небольшом огне растопить сливочное масло. Шоколад поломать на маленькие кусочки. Расплавить в масле, постоянно помешивая. Можно немного подогреть, если плохо будет растворяться шоколад. Когда весь шоколад расплавится, добавить две столовые ложки крепкого сваренного кофе.
Яйца взбить с сахаром в пышную густую пену.
Муку просеять и осторожно смешать со взбитыми яйцами.
Соединить шоколадную массу с яйцами, перемешивая смесь снизу вверх. Должно получиться тесто как не очень густая сметана или как на блины.
Разложить в небольшие формочки для выпечки кексов. Формочки перед этим смазать сливочным маслом.
Поставить в духовку и выпекать 10-12 минут при температуре не выше 200 градусов. Готовый фондан посыпать сахарной пудрой.
Подать к десерту сливочное мороженое или взбитые сливки.
Совет. Фондан внутри получается жидкий, не пропеченный. Именно в этом и заключается изюминка этого французского десерта.
Посмотрите видео как приготовить шоколадный фондан:
Приятного аппетита!