Шарлотку многие пекут обычно осенью, когда поспевают яблоки. Яблочная шарлотка наиболее популярна. Но такой вкусный пирог, как шарлотка, к тому же очень простой, можно испечь и с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт шарлотки с вишней и шоколадом в мультиварке. Вишню для шарлотки можно использовать и замороженную или вяленую.
Ингредиенты:
Мука – 0,5 стакана
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 0,5 стакана
Вишня – 0,5 стакана
Темный шоколад – 25-30 грамм
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Соль – 1 щепотка
Для глазури:
Шоколад темный – 70 грамм
Сливки жирные – 1 столовая ложка (33%)
Как приготовить шарлотку с вишней:
Приготовить тесто для шарлотки. Для этого сахар взбить венчиком с сахаром пока масса не будет однородной и пышной. Чтобы лучше растворился сахар его можно предварительно смолоть в пудру в кофемолке или с помощью блендера.
Добавить мягкое сливочное масло. Его нужно подержать несколько минут при комнатной температуре.
Добавить постепенно просеянную муку хорошо перемешивая тесто.
Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Замороженную вишни полностью разморозить. Слить образовавшийся сок. Из него можно приготовить вкусное вишневое желе.
Отломить от плитки кусочек шоколада и натереть его на крупной терке или настрогать ножом в виде стружки.
Смешать шоколад с вишней. Добавить в тесто и перемешать.
Мультиварку смазать холодным сливочным маслом и вылить тесто. Включить в режим «Выпечка». В некоторых моделях он может называться «Пирог».
Выпекать около одного часа. Оставить еще шарлотку в мультиварке на 15-20 минут, чтобы она немного остыла, не открывая крышку мультиварки.
Выложить шарлотку на плоское блюдо.
Приготовить шоколадную глазурь. Оставшийся шоколад разломать на кусочки и сложить их в миску. Добавить сливки и поставить на водяную баню. Помешивая, полностью растопить шоколад.
Полить шарлотку приготовленной шоколадной глазурью и оставить на пару часов пропитаться.
Все. Можно подать к столу и удивить своих родных или друзей вкусной шарлоткой с вишней.