Скоро Новый год и Рождество. Праздники, когда мы все дарим подарки своим родным и близким. А подарки принято дарить в красивой упаковке. Это рецепт – идея оригинальной необычной новогодней или рождественской упаковки. В нее можно съедобный подарок своим родителям, детям, племянникам. Ведь она и сама очень вкусная!
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло – 50 грамм
Коричневый сахар – 0,5 стакана
Мед – 0,5 стакана
Яйцо – 1 штука
Мука в/с – 2,0 – 2,5 стакана
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый имбирь – 1 чайная ложка
Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
Для склеивания коробки:
Белый шоколад – 200 грамм (2 плитки по 100 грамм)
Для глазури:
Сахарная пудра – 2-3 стакана
Яичный белок – 1 штука
Лимонный сок – 0,5 чайной ложки
Как приготовить съедобную упаковку:
В небольшую кастрюльку с толстым дном положить сливочное масло, мед и коричневый сахар. Нагреть на слабом огне, пока не растопится все сливочное масло. При этом постоянно перемешивайте содержимое, чтобы не подгорело.
Когда масло растопится, кастрюлю снять с плиту и остудить до комнатной температуры.
Остывшую смесь перелить в миску. Разбить туда яйцо и взбить венчиком или миксером.
Добавить пряности: молотые имбирь, корицу и гвоздику.
Муку просеять. Смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в миску, хорошо вымешивая тесто.
Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. Положить в холодильник минимум на час или полтора. Можно положить тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
Затем тесто вынуть из холодильника и разделить на равные части.
Застелить стол вощеной бумагой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной 3 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, накройте его пергаментной бумагой.
Взять банку из-под консервы и завернуть ее пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Слегка смазать растительным маслом. Бумага должна выступать сверху за край банки на 2-3 см.
Банку перед этим нужно подготовить: удалить этикетку и хорошо промыть.
Снять с теста верхний слой вощеной бумаги и завернуть банку слоем теста, не снимая его с нижнего слоя бумаги.
После этого отделить бумагу и острым ножом срезать лишнее.
Для квадратной коробки из теста просто вырезать ножом квадраты и выкладываем их на вощеной бумаге.
Вырезать крышки для банок: круглые и квадратные.
Поставить формы с заготовками в холодильник.
Через 30-40 минут вынуть и если тесто еще мягкое, то аккуратно прижать его к стенкам банки.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 190-180 градусов до золотистого цвета. Банки должны стоять при выпечке вертикально.
Вынуть испеченные заготовки из духовки и дать им постоять пять минут.
Затем аккуратно вынуть банку, потянув за края бумаги. При необходимости подравнять края.
Растопить на водяной бане белый шоколад и соединить им края коробок.
Взбить глазурь в миксере, соединив все ингредиенты. Яйцо перед взбиванием хорошо охладить.
С помощью кулинарного шприца промазать места соединения банок.
Что положить в такую съедобную упаковку выбирайте сами. Можно испечь мини кексы или сделать домашние конфеты. Смотрите идеи для съедобного подарка здесь и здесь.