Посмотрев в кулинарной программе на канале «Домашний» рецепт пирога с консервированными грушами и грейпфрутом от Александра Селезнева, очень он меня заинтересовал. Попробовав один раз такой пирог, Вам действительно захочется испечь его не один раз.
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло – 125 грамм
Сахарная пудра – 100 грамм
Мука – 250 грамм
Яйцо – 1 штука
Миндальная пудра — 30 грамм
Соль – 1 щепотка
Для фисташково-миндального крема:
Сливочное масло – 50 грамм
Сахарная пудра – 50 грамм
Яйцо – 1 штука
Миндаль – 50 грамм
Фисташки – 30 грамм
Кукурузный крахмал – 1/2 столовой ложки
Грейпфрут – 2 штуки
Консервированная груша – 500 грамм
Для глазури:
Абрикосовый джем
Вода
Орехи – для украшения (любые)
Как приготовить пирог:
Приготовить тесто. Просеять в миску или на разделочную доску муку и добавить сахарную пудру.
В центре сделать углубление. Добавить соль и миндальную пудру. Для этого смолоть в кофемолке 30 грамм миндаля.
Положить в углубление также холодное сливочное масло и смешать его с мукой.
Разбить яйцо и вымесить тесто. Сформировать шар и завернуть в пленку. Положить тесто в холодильник на 25-30 минут.
В это время приготовить фисташково-миндальный крем. Для этого мягкое сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Добавить в этту смесь яйцо и перемешать.
Орехи смолоть в кофемолке. Смешать их с кукурузным крахмалом и добавить в яично-маслянную смесь.
Тесто вынуть из холодильника. Взять разъемную форму для пирога. Застелить ее пергаментной или бумагой для выпечки.
Разделочную доску подпылить слегка мукой и раскатать тесто. Выложить в форму, приподняв бортики. Дно теста наколоть в нескольких местах вилкой. Выложить на тесто приготовленный крем.
Грейпфрут хорошо очистить от белых волокон. Нарезать грейпфрут и груши дольками и выложить на крем, чередуя грейпфрут с грушами.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 40-45 минут.
Приготовить глазурь. Смешать абрикосовый джем с небольшим количеством воды. Должна получиться консистенция, как у густой сметаны. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения.
Вынуть готовый пирог из духовки и кипящей абрикосовой глазурью кисточкой смазать пирог. Посыпать рубленным миндалем или фисташками.
Посмотрите, как печет такой пирог Александр Селезнев
Приятного аппетита!