Ингредиенты:
Манная крупа – 2/3 стакана
Яйца – 4 штуки
Молоко – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Для сиропа:
Сахар 0,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Ванилин или цедра лимона по вкусу
Коньяк, белое десертное вино или ликер – 1-2 ст.ложки
Ванилин – по вкусу
Приготовление:
Растереть желтки с сахаром. Белки взбить в пышную густую пену.
Растертые с сахаром желтки соединить с манной крупой. Добавить ванилин или цедру лимона по вкусу.
В смесь осторожно ввести взбитые в пену белки и все хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить приготовленную смесь.
Выпекать пирог в духовке при не высокой температуре в течение 30 — 40 минут.
Не вынимая пирога из духовки, залить его молоком и оставить еще в духовке на 5 – 7 минут, чтобы пирог пропитался молоком.
Готовый пирог из манки выложить на блюдо, остудить и пропитать сахарным сиропом.
Для приготовления сиропа вскипятить воду. Добавить сахар и прокипятить, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.
Сироп охладить до комнатной температуры и добавить коньяк, белое десертное вино или ликер. Ванилин добавить по вкусу.
Пирог из манки лучше готовить на ночь, чтобы он хорошо пропитался сиропом.
Приятного аппетита!