Амаретти итальянское фирменное печенье, чем-то похожее на безе. Для выпечки амаретти используют миндальные орехи, яйца и сахар.
В зависимости от времени выпечки можно испечь мягкое или хрустящее печенье.
Рецепт 1 печенья амаретти
Ингредиенты:
Миндальный орех – 150 грамм
Сахар – 300 грамм
Горький миндаль – 50 грамм (абрикосовая косточка)
Яичный белок – 2 яиц
Как приготовить печенье амаретти:
Очистить миндаль от кожицы. Для этого залить орехи кипятком и оставить на 10 минут. После этого кожицу легко снять с орехов.
Высыпать миндальные орехи на противень и слегка подсушить в духовке или микроволновой печи.
Смолоть орехи в блендере или кофемолке.
Яичные белки отделить от желтков. Яйца перед взбиванием нужно хорошо охладить.
Взбить яичные белки с сахаром в густую пышную и устойчивую массу.
Когда белки будут взбиты высыпать в них смолотые орехи и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Противень застелить пергаментной бумагой, которую смазать сливочным или растительным маслом.
Белковую массу переложить в кондитерский мешок и отсадить печенье, оставляя расстояние между печеньем около 1,5-2 см. это нужно для того, чтобы они не слиплись при выпечке, т.к. во время выпечки они увеличатся.
Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Совет. Можно оставить несколько орехов для украшения, которые воткнуть в середину печенья перед выпечкой.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 2 печенья аммаретти
Этот рецепт похож на первый и отличается только тем, что в него добавляется миндальная эссенция.
Ингредиенты:
Миндальные орехи – 250 грамм
Миндальная эссенция – 1 чайная ложка
Сахар – 200 грамм
Яичные белки – 4 штуки
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Мука – 1 столовая ложка
Как приготовить печенье амаретти:
Очищенный и подсушенный миндаль смолоть в кофемолке или блендере. добавить в смолотый миндаль 150 грамм сахара и миндальную эссенцию. Хорошо перемешать, чтобы все равномерно смешалось.
Белки отделить от желтков. Добавить в белки оставшийся сахар и взбить их крепкую устойчивую пену.
Аккуратно, по одной столовой ложки, добавлять во взбитые белки миндальную массу с сахаром и хорошо перемешивать каждый раз.
Сливочным маслом смазать противень. Сверху присыпать мукой. Массу для печенья выложить чайной ложкой на противень.
Поставить в духовку и выпекать при 150 градусах в течение 40-60 минут.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!