Мусс из белого шоколада – идеальный десерт для семейного ужина.
Ингредиенты:
Для теста фило:
Мед — 60 грамм
Сливочное масло – 50 грамм
Тесто фило – 10 листиков
Фисташки ядра – 40 грамм
Свежая малина, ежевика
Инжир свежий – для украшения
Для мусса
Белый шоколад – 180 грамм
Желтки – 3 штуки
Сливки – 300 мл (33% жирности)
Белок – 1 штука
Сахарная пудра – 70 грамм
Приготовление:
Выложить листы теста фило на стол и накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто на высохло.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом. Кистью для выпечки смажьте листы фило сначала с одной стороны, а затем с другой.
Фисташки (2/3 от всех орехов) измельчить и посыпать тесто.
Разрежьте тесто на несколько квадратных или прямоугольных частей.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите подготовленные квадраты на лист, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку и выпекать не более 15 минут или пока тесто не станет золотистого цвета. Охладить, не снимая с противня.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Дайте немного остыть.
Добавьте яичные желтки и взбейте.
Взбейте сливки до получения пиков и добавьте постепенно в шоколад.
Белки взбейте с сахаром до пышной устойчивой пены. Осторожно ложкой постепенно добавьте в шоколадную смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Еще раз хорошо размешать или лучше взбить блендером или миксером.
Миску с муссом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Разделите испеченные коржи. На одну треть испеченных прямоугольников теста фило выложите ягоды ежевики, малины, мусс и посыпая оставшимися фисташками. Сверху накрыть фило и выложить снова ягоды и мусс. Накрыть еще одним прямоугольником.
Подавать, украсив блюдо нарезанным инжиром.
Приятного аппетита!