Маффины с черникой. Что может быть вкуснее. Эти маленькие кексики, с ароматом лимона и начинкой из черники просто тают во рту. Приготовить такие черничные маффины очень просто. Тесто делается на кефире. Кто любит более песочные рассыпчатые маффины, можно добавить больше сливочного масла и меньше кефира.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2,5 стакана (в/с или универсальная)
Черника – 2 чашки (чайные)
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2-3 штуки
Сливочное масло – 100 грамм
Растительное масло – 50 грамм (2 столовые ложки)
Кефир – 200 мл
Соль – 1-2 щепотки
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (маленький)
Цедра лимона – 1 чайная ложка
Сок лимона – 1 столовая ложка
Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
Для глазури:
Сахар – 70 грамм
Цедра лимона – 1 чайная ложка
Как приготовить маффины с черникой:
Тщательно вымыть лимон и обсушить бумажным полотенцем. На мелкой терке натереть цедру.
Смешать сахар для глазури и лимонную цедру в небольшой миске. Перемешать и отставить.
Приготовить начинку из черники для мафифнов.
Одну чашку ягод черники вымыть и обсушить. Сложить в кастрюлю. Добавить половину чайной ложки лимонной цедры и одну чайную ложку сахара. Поставить кастрюльку на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, нагреть ягоды. Когда ягоды полопаются, снять с огня. Это займет 5-6 минут. Переложить ягоды в небольшую миску и остудить в течение 10-15 минут.
Одну чайную ложку лимонной цедры замочить в столовой ложке лимонного сока и дать настояться несколько минут.
Муку, разрыхлитель и соль смешать в миске. Муку предварительно нужно просеять.
В отдельной миске венчиком или вилкой взбить яйца с сахаром пока масса не станет пышной. Можно воспользоваться миксером. Добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Хорошо взбить венчиком и влить растительное масло.
Процедить лимонную цедру. Добавить в масляно- яичную смесь. Добавить кефир и ванилин и все хорошо перемешать.
Добавить оставшиеся ягоды черники, перемешать и всыпать муку. Использую силиконовую лопаточку, хорошо вымешать тесто.
Формочки для маффинов слегка смазать растительным маслом. Ложкой выложить тесто в формочки.
На каждый кексик выложить чайную ложку приготовленной смеси с черникой. Выкладывать черничную начинку сбоку.
Использую зубочистку или палочку для суши, распределить ягодную начинку на поверхности маффинов, нарисовав восьмерку палочкой слегка заглубляя ее в тесто.
Посыпать сверху маффины сахаром с лимонной цедрой.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекать около 15-18 минут.
Охладить маффины около 5 минут перед подачей.
Вкусные маффины :) Очень классные получаются по этому рецепту.
Черничные! Пальчики оближешь))