Ингредиенты:
Тесто для маффинов:
Мука высший сорт – 3 стакана с горкой
Разрыхлитель – 1 ст. ложка с горкой
Яйца – 4 штуки
Сливочное масло – 50 грамм
Сахар – полстакана
Какао-порошок – 3 ст. ложки
Вяленая вишня – 1 стакан
Сметана – 100 грамм
Соль – по вкусу
Сироп вишневый – для пропитки
Какао-порошок для посыпки
Шоколадный ганаш:
Черный шоколад – 300 грамм
Сливки не менее 33% жирности – 300 грамм
Шоколадное сливочное масло – 50 грамм
Приготовление:
Из этого количества ингредиентов получается 12-14 штук маффинов. Базовая мера – граненый стакан.
Ганаш – это крем, который готовят на шоколаде, сливках или молоке и сливочном масле.
Смешать муку с разрыхлителем или пекарским порошком.
Сливочное масло смешать с сахаром и поставить на водяную баню. Растопить масло и полученную масляную смесь взбить до однородного состояния.
По одному ввести яйца. Если яйца мелкие, можно в рецепте добавить еще одно яйцо.
Добавить соль по вкусу, какао-порошок, вишню и сметану.
Быстро перемешать полученную смесь при помощи ложки или лопатки.
Разложить тесто в небольшие формочки для выпекания кексов, вложив во внутрь бумажные розетки. Можно воспользоваться кондитерским мешочком или накладывать ложкой. Формочки заполнить не полностью, а на три четверти. Выпекать в течение 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Не вынимая маффины из формочек, пропитать вишневым сиропом и остудить.
На остывшие маффины выложить большие шапочки крема и поставить в холодильник на час. Затем посыпать какао.
Приготовление ганаша (шоколадного крема со сливками и шоколадом)
Темный шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить и затем перемешать до однородной массы.
Нагреть сливки до температуры 30-35 градусов и взбить в плотную пену.
Смешать с масляно-шоколадной смесью и еще раз хорошо взбить до получения однородной кремовой основы.
Выкладывать шоколадный ганаш на кексы с помощью кондитерского мешка.
Приятного аппетита!
Очень люблю вишневый сироп. Такие маффины, думаю, понравятся всем