Этот старинный русский напиток белый мед сейчас мало кто знает и готовит. А между тем, он значительно вкуснее и полезнее «пепси-колы», «фанты» и других напитков с искусственными ароматизаторами и консервантами, которые
заполнили наш рынок.
Ингредиенты:
Мед – 1,5 кг
Вода – 8 литров
Хмель – 2 ст.ложки
Кардамон – 2 семени
Желатин – 0,5 ч.ложки
Приготовление:
В эмалированном ведре или кастрюле мед залить кипятком, размешать до растворения и оставить до следующего дня.
На другой день прокипятить в течение часа. Затем добавить две столовые ложки хмеля и прокипятить несколько раз по 5 – 7 минут примерно 4 – 5 раз.
Мед остудить до комнатной температуры. Перелить в бочонок, куда добавить кардамон, распущенный в желатине. Бочонок плотно закупорить. Оставить для брожения на 15 — 20 дней.
Затем перелить в бутыли. Плотно закрыть их и поставить в погреб, засыпав песком на 3 месяца.
Это старинный рецепт приготовления шипучего медового напитка. В современных условиях такой мед можно также приготовить, изменив немного способ приготовления.
Медовый раствор прокипятить, остудить. Вместо хмеля добавить изюм, в зависимости от объема бутылки, положить 3-8 штук изюма. Бутылки можно взять пластиковые. До самого верха не наливать. Плотно закрыть их. Примерно дня через 3-5 переложить в холодильник. Медовый квас готов.
Приятного аппетита!
Это старинный рецепт из книги Малаховец, адаптированный под наши условия.
Никогда о таком квасе не слышала, теперь буду знать.
Лариса, исправила. Спасибо.
А желатин куда?