Крем «Шантильи» используется при приготовлении многих десертов. Крем «Шантильи» — это нежные взбитые с небольшим количеством сахарной пудры сливки.
По одним данным впервые крем «Шантильи» был приготовлен в начале 18 века. По другим в 1660 года придворным поваром герцога Condé Франсуа Ватель. Назван крем по имени замка Шантильи, которым в те времена в и владел герцог. Но как бы давно не был приготовлен крем, главное рецепт приготовления с тех самых времен почти не претерпел изменений.
Жирные сливки, ваниль и сахар – основные компоненты крема «Шантильи». Для приготовления крема нужно брать самые лучшие сливки, которые при взбивании могут образовывать густую пышную и устойчивую пену. Жирность таких сливок должна быть не менее 30%.
Чтобы удачно приготовить крем «Шантильи», нужно придерживаться нескольких простых правил.
Первое – это, как уже отмечалось, густые жирные сливки.
Второе, сливки должны быть максимально охлаждены. Можно перед взбиванием подержать их недолго в морозильной камере. Хорошо охлажденные сливки взбиваются легко и быстро.
Третье, не взбивать сливки на высокой скорости миксера. Иначе вместо вкусного нежного крема можно получить сливочное масло. Что тоже не плохо. Сахар или сахарная пудра добавляется в конце взбивания сливок. После добавления сахара крем аккуратно перемешивается ложкой или венчиком.
Если Вы хотите приготовить классический, настоящий крем «Шантильи», то лучше конечно же ароматизировать его натуральной ванилью. Ваниль добавляют в сливки заранее и дают настояться, чтобы сливки пропитались ароматом ванили.
Сейчас при приготовлении крема добавляют коньяк, ванильную эссенцию, розовую воду, ликеры. Их добавляют уже в готовый взбитый крем.
Крем «Шантильи» можно подавать как самостоятельный десерт с разными соусами. Можно украшать им торты, использовать как прослойку в тортах, подавать с десертами из ягод и фруктов.
Хранить приготовленный крем можно не долго. Для более лучшего и долгого хранения крем готовят с загустителями: желатином или агар-агаром. Некоторые сливки уже продаются с загустителями. Поэтому обратите внимание на упаковку при покупке сливок.
На сайте «Десерты» Вы найдете рецепты как приготовить крем «Шантильи»