Шоколадный крем из какао порошка можно использовать для прослойки и украшения торта, как топинг для мороженого или как вкусный сладкий десерт.
Ингредиенты:
Молоко – 250 мл
Сливки – 250 мл (жирные не менее 30%)
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 80 грамм
Шоколад темный – 150 грамм
Соль – 1 щепотка
Ванильный экстракт – по желанию
Как приготовить шоколадный крем:
Вылить сливки и молоко в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
Шоколад поломать на маленькие кусочки и добавить в горячее молоко со сливками. Размешать, пока весь шоколад не растворится.
Отделить желтки от белков. Желтки хорошо растереть с сахаром. Сахар можно смолоть в сахарную пудру.
Отдельно взбить в пышную пену белки, добавив в них щепотку соли.
Соединить аккуратно желтки с молочно-шоколадной смесью, вливая смесь тонкой струйкой и постоянно перемешивая.
Молочная смесь должна немного остыть, чтобы желтки не свернулись.
Затем осторожно ввести в смесь взбитые белки. Перемешать и процедить через мелкое ситечко.
Разлить крем в огнеупорные формочки и поставить на противень. В противень подлить воды и поставить в духовку. Запекать при температуре 165 градусов около 45 минут.
Шоколадный крем должен сверху немного загустеть, но в середине оставаться жидким.
Нежный шоколадный заварной крем можно использовать как прослойку для торта или как самостоятельный десерт. Основа торта — шоколадный бисквит, для которого нужны только яйца, сахар, какао и мука; крем — смесь заварного и масляного; а начинка — свежемороженая вишня, пропитанная коньяком.