Джем из клубники зимой можно использовать для начинки и украшения различных изделий из муки, для приготовления желе и мусса.
Сайт «Десерты» предлагает один из рецептов джема из клубники. Ягоды для клубничного джема лучше брать не очень крупные, т.к. мелкие ягоды лучше и быстрее провариваются. Крупную клубнику порезать пополам.
Ингредиенты:
На 1 кг свежих ягод клубники:
Вода – 300 мл
Сахар – 800 грамм
Приготовление:
Ягоды клубники перебрать, хорошо промыть под холодной проточной водой. Оставить на сите, чтобы вода хорошо стекла. Удалить цветоножки.
Подготовленную клубнику залить горячим сахарным сиропом и поставить на огонь. Довести до кипения.
Ложкой снимать образующуюся пену. Уварить ягоды до готовности.
Горячий джем из клубники расфасовать в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Сироп вариться так. Сахар залить водой, довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут. Готовый сироп профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю.
Готовый джем из клубники хранить в темном и прохладном месте. Можно в холодильнике.
Удачных заготовок на зиму!