Десерт происходит от французского слова desservir, что означает «расчищающий стол». Десерты подаются к столу как завершающие блюда. Обычно десертом считаются сладкие и чуть сладкие блюда.
Традиция заканчивать обед сладким блюдом широкое распространение получила в Европе с появлением производства сахара. До этого времени наслаждаться десертами доступно было только богатым людям. В России сладости на столах простого народа появлялись только по праздникам. И конечно было стремление как можно богаче украсить десертное блюдо. Возможно поэтому многие считают, что приготовление десерта сложно и занимает много времени. Обычное мороженое за считанные минуты можно превратить в изысканный и вкусный десерт.
На родине десерта, Франции, десертом считали легкое, воздушное блюдо, обладающее освежающим и бодрящим эффектом.
Свежие ягоды и фрукты, различные по цвету и вкусу желе и муссы, соки – это десерты в изначальном французском понимании.
Сегодня десерт — это более широкое понятие. К десертам можно отнести все, что подается после основного блюда. Это не обязательно только сладости.
Десерт сегодня – это и легкий перекус между основными приемами пищи. Пирожное за чашечкой кофе, мороженое можно также отнести к десерту.