Ингредиенты:
Вишня – 2 стакана (консервированная, замороженная, свежая)
Коньяк – 4 ст. ложки
Для шоколадного заварного крема:
Желток – 2 штуки
Молоко – 750 мл
Ром – 50 мл
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Шоколад – 75 грамм
Какао – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 60 грамм
Мука – 2 ст. ложки (с горкой)
Для крема из сливок:
Сливки — 400 мл (жирность не менее 33%)
Сахарная пудра – 2 – 3 ст. ложки
Приготовление:
Вишню вымыть, вынуть косточки и залить в банке коньяком. Закрыть плотно крышкой и дать настояться несколько часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Приготовить шоколадный заварной крем. Желтки хорошо взбить с сахарной пудрой. Добавить 200 мл молоко и хорошо взбить. Добавить ром, а затем муку, каждый раз хорошо взбивая молочно-желтковую массу.
Поставить остальное молоко на плиту и довести до кипения. Добавить шоколад и какао. Чтобы шоколад быстрее растворился, натереть на терке или мелко поломать. Снять с огня и чуть остудив, ввести тонкой струйкой при постоянном помешивании подготовленную молочно-желтковую смесь.
Снова поставить на слабый огонь, и постоянно мешая, проварить пока крем не начнет густеть.
Снять с плиты, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Оставить крем остывать. Можно убрать в холодильник.
Готовим десерт. В креманки, вазочки или стаканы с широким горлышком кладем вишню. Поливаем образовавшимся соком с коньяком. Затем выкладываем шоколадный крем. Перед этим крем взбить еще раз миксером.
Взбить сливки с сахарной пудрой до пышной устойчивой пены. Сливки должны быть хорошо охлаждены. Переложить крем в кондитерский мешочек и выложить сверху шоколадно. Украсить десерт «Пьяная вишня» вяленой вишенкой или свежей. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!