Этот вкусный бисквитный торт с желейной прослойкой и ягод прекрасное решение для праздничного стола. Для детского праздника сделать сироп из одних ягод без алкоголя.
Ингредиенты:
Для светлого бисквитного коржа:
Сливки – 100 грамм
Сахар – 100 грамм
Мука – 100 грамм
Яйца – 4 штуки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ликер сливочный – 1 ст. ложка
Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
Для темного бисквита
Те же самые ингредиенты в таком же количестве
Какао порошок – 2 ст. ложки
Для крема:
Сливочный сыр – 600 грамм
Шоколад – 200 грамм
Сливки – 500 мл (жирность не менее 33%)
Сахарная пудра – 5 ст. ложек
Ликер – по вкусу
Для желейной прослойки:
Свежая или замороженная вишня
Свежая или замороженная ежевика
Ром, бренди или коньяк
Для сборки торта – разъемная форма в виде сердца.
Желатин — 1-2 ст. ложки
Приготовление:
Приготовить светлое и темное бисквитное тесто. Отделить желтки от белков. Желтки хорошо взбить с сахаром до бела. Отдельно взбить сливки. Соединить со взбитыми желтками, аккуратно перемешивая.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в смесь. Аккуратно, лопаткой перемешать тесто: снизу вверх.
Взбить в пышную пену белки и аккуратно ввести в тесто. Перемешать: снизу вверх и поворачивая миску вокруг своей оси.
Точно также приготовить темное бисквитное тесто. Какао порошок добавить в муку вместе с разрыхлителем теста.
Форму для выпечки коржей выстелить бумагой для выпечки. Выпекать можно как на противне, так и в другой форме, желательно прямоугольной. Коржи выпекать отдельно. Поставить формы со светлым и темным бисквитом в духовку и выпекать при температуре 170-180 градусов.
Готовые бисквиты выложить на чистое полотенце или салфетку, снять бумагу для выпечки и дать остыть.
Вырезать из испеченных бисквитов сердечки: одно большое и из середины большого – поменьше. Из остального бисквита вырезать полоски, ширина которых будет равна высоте формы, в которой будете собирать торт.
Приготовить крем. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Взбить сливки. Перед взбиванием сливки хорошо охладить.
Сливочный сыр (он должен быть комнатной температуры) взбить с сахаром. Добавить ликер, взбитые сливки и шоколад. Перемешать венчиком или миксером на малой скорости.
Приготовить ягодную прослойку. Ягоды залить ромом, коньяком или бренди. Закрыть плотно банку и дать настояться в течение нескольких часов.
Замочить желатин. В ягоды добавить немного воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить не более 10-15 минут. Немного остудить и процедить.
В горячий отвар добавить желатин и размешать пока желатин полностью не растворится.
Сборка торта. На дно формы выложить корж: вырезанное большое сердце и в середину маленькое. Их цвета должны быть разные: например, большое светлое, а маленькое – темное. Устанавливаем по краям формы бортики из бисквита. Выкладываем сливочный крем. Поставить в холодильник.
Когда крем застынет, выложить на него ягоды и залить сиропом. Убрать снова в холодильник, пока не застынет желе.
Сверху выложить второй корж. Убрать бортики разъемной формы. Украсить торт: посыпать сахарной пудрой и какао порошком, цукатами, ягодами, тертым шоколадом, орехами по желанию.
По этому рецепту можно приготовить торт любой формы. Коржи можно выпечь сразу определенной формы, собрать и украсить торт по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить бисквитный торт с желе разделите составляющие куриного яйца в разные емкости и емкость с белками сразу же поместите в холодильник – они взбиваются только охлажденными. Желтки же наоборот, только теплыми, поэтому засыпьте их сахарным песком.