Желе с ягодами клубники

желе с ягодами из клубникиСвежая клубника исключительно сезонный продукт. Конечно, приготовить желе из клубники можно и из замороженных  ягод, но аромат и вкус  будет не тот. Поэтому, пользуясь наступающим сезоном, не отказывайте себе в таком лакомстве, как желе из клубники.

Ингредиенты:

Клубника – 500 – 600  грамм

Сахар —  0,5 стакана

Лимонная кислота – менее 0,5 ч. ложки

Желатин 12 – 15 грамм (1 ст. ложка)

Вода  — 400 мл

Приготовление:

Как приготовить желе из ягод клубники. Свежую клубнику перебрать, промыть проточной водой, обсушить. Около половины ягод клубники порезать дольками или кубиками и выложить в формочки, в которые будете заливать желе. В оставшуюся клубнику засыпать сахар половины  нормы. Поставить в холодное место на полтора, два часа, чтобы клубника пустила сок. В течение этого времени клубнику несколько раз перемешать.

Образовавшийся сок слить. Залить ягоды клубники  горячей водой и довести до кипения.

Снять с огня и дать  отвару настояться в течение 15 – 20 минут.

После этого ягоды клубники процедить и добавить в него оставшийся сахар. Довести до кипения и влить предварительно замоченный желатин.

Размешать, влить свежий сок клубники и добавить по вкусу лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно выжать свежий сок лимона.

Залить формочки с нарезанной клубникой и поставить желе застывать.

Желе из свежей клубники будет готово через 4 – 6 часов.

Отвар из клубники можно приготовить быстрее другим способом. Для этого оставшуюся клубнику размять или измельчить блендером. Залить водой, прокипятить и затем процедить. Но в первом случае аромат ягод клубники сохраняется лучше.

Совет. Если желе из свежей клубники будете доставать из формочек, то опустите их сначала на 2 – 3  секунды в горячую воду и затем извлеките желе.

Перед подачей на стол клубничное желе можно украсить взбитыми с сахаром сливками.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Добавить комментарий

*

code