Желе

желе как приготовить желеЖеле. Как приготовить желе дома

Желе придется по вкусу и взрослым и детям. Желе можно считать одним из лучших десертов в любое время года.

Десерты из желе прекрасно подойдут и к праздничному столу: вкусный и легкий десерт будет кстати, когда уже много  съедено жирной и калорийной пищи. А яркие краски желе украсят любой праздничный стол.

Желе можно приготовить из сока, компота, варенья, молока и молочных продуктов: сметаны, сливок, творога, йогурта. Разноцветное яркое желе с фруктами, из свежих и замороженных ягод  — разнообразие видов желе зависит только от Вашей фантазии и вкуса.

Желе можно украсить торт, печенье, что снизит их калорийность.

Как приготовить желе  в домашних условиях?

Основными ингредиентами при приготовлении желе дома служат фруктовые и ягодные соки, сахар и желирующие вещества: желатин, агар-агар и пектин.

Но большую популярность имеют и желе, приготовленные, казалось бы, изначально не из традиционных продуктов: желе из молока, сметаны, кефира, из чая и кофе.

как приготовить желе с желатиномКак приготовить домашнее желе из желатина

Пищевой желатин — это натуральный продукт животного происхождения. Получают  желатин переработкой различных частей тела крупного рогатого скота, в основном костей.  Желатин используют для приготовления, мармелада,  муссов, холодца, различных заливных блюд,  и конечно желе.

Сегодня выпускается несколько видов желатина: порошковый, в пластинах и быстрорастворимый желатин. Поэтому при приготовлении желе нужно соблюдать инструкцию, указанную на упаковке с желатином. Но все  же общие правила есть.

Для того чтобы Ваше домашнее желе получилось вкусным, возьмите на заметку эти маленькие советы

 Порошковый желатин  и в пластинах перед приготовлением нужно залить водой для набухания и лучшего растворения. Можно использовать фруктовые или ягодные соки.

 Порошковый желатин замачивается обычно на 30-40 минут. Затем желатин нагревают, постоянно помешивая до полного его растворения. Желатин не доводят до кипения. Лучший вариант приготовления желатина: на водяной бане.  Затем желатин процеживают через мелкое ситечко или марлю и смешивают с жидкостью для приготовления желе.

Желатин в пластинах замачивают водой на 10-15 минут. Далее его готовят также, как порошковый желатин.

Сейчас в продаже появился быстрорастворимый желатин. Такой желатин не за

мачивается предварительно, а сразу  добавляется в жидкость для приготовления желе и нагревается.

Если говорить о пропорциях, то традиционно на 100 гр.жидкости добавляют 1 чайную ложку желатина.

как приготовить желе с агар агаромКак приготовить желе с агар-агаром 

Агар-агар – это продукт растительного происхождения. Вырабатывается из красных и бурых водорослей, содержащих большое количество полисахаридов. Желе с агар-агаром получается более плотное и крепкое. Прекрасно сочетается с кусочками фруктов и ягодами. Единственный минус при приготовлении желе с агар-агаром: нужно каждый раз  делать проверку, т.к. разные партии агар-агара могут отличаться по своему качеству и свойствам. Сделать  это легко и просто: поместите небольшое количество желе в морозильную камеру на несколько минут. Если желе не застыло – добавьте еще немного агар-агара.

При использовании агар-агара для приготовления желе в домашних условиях, замочите его в холодной воде в течение 40 минут, а затем прокипятите с тем количеством жидкости, что указано в рецепте.

 желе. как приготовить желе с пектиномКак приготовить желе с пектином

Пектин – желирующее вещество растительного происхождения. Пектин в большом количестве содержится в растениях, овощах, плодах, ягодах. Пектин прекрасно подходит для приготовления домашнего желе. А приготовление желе занимает меньше времени, чем при использовании желатина. Домашнее фруктовое или ягодное желе, приготовленное с пектином, обладает насыщенным фруктоягодным ароматом.

При использовании пектина для домашнего желе нужно строго соблюдать рекомендации, указанные на упаковке, т.к. пектин промышленного производства может отличаться по своим свойствам.

 Не следует также класть в домашнее желе слишком много пектина: вкусовых качеств желе не утратит, но потеряет прозрачность цвета. Нельзя переваривать желе, потому как и желатин, пектин теряет свои свойства при высоких температурах.

И, конечно же, не стоит использовать пектин с истекшим сроком годности.

На сайте «Десерты» Вы найдете много рецептов как приготовить домашнее желе 

Расскажи своим друзьям о сайте!