Вкусное и ароматное варенье из клубники с целыми не разваренными ягодами. Зимой варенье из клубники можно использовать для приготовления десертов, украшения выпечки и просто попить чая с клубничным вареньем.
Ингредиенты:
Свежая клубника – 1 кг
Сахар песок – 700 грамм
Лимон – 1 штука
Как варить варенье из клубники с лимоном:
Ягоды клубники перебрать. Хорошо промыть холодной водой. Стряхнуть лишнюю воду. удалить чашелистики.
Подготовленную для варенья клубнику пересыпать в кастрюлю или в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить не менее 8-12 часов, чтобы клубника пустила сок.
Затем клубнику проварить при слабом кипении 5 минут. Удалить появившуюся пену.
Снять с плиты и процедить сироп через сито или дуршлаг. Ягоды отложить в отдельную миску, а сироп снова поставить на плиту.
Добавьте в клубничный сироп сок одного лимона и уварите 20-30 минут.
Затем выложите ягоды клубники снова в сироп и проварите при слабом кипении еще 5 минут.
Варенье в горячем виде разлейте по чистым стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Хранить варенье можно в кладовке при комнатной температуре.
Удачных заготовок на зиму!