Ромовая баба

ромовая баба_рецептИнгредиенты:

Мука – 1 кг

Молоко – 2 стакана

Яйца – 7 штук

Сахар – 1,5 стакана

Масло сливочное – 300 грамм

Соль – ¾ ч. ложки

Изюм без косточек – 200 грамм

Ванилин – 1 пакетик

Дрожжи – 50 грамм

Для сиропа:  

Вода –  400 мл

Сахар – 0,5 стакана

Виноградное вино – 4-6 ст. ложек (или рома, ликера)

Приготовление:

В стакане теплого молока развести дрожжи. Добавить три стакана муки и вымесить крутое тесто.

Скатать тесто в шар. С одной стороны сделать 2-3 не глубоких разреза.

Положить тесто в кастрюлю с теплой водой (воды налить 2 – 2,5 литра). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место.

Когда тесто всплывет (через 40-50 минут) и увеличится вдвое в объеме, тесто вынуть шумовкой. Переложить в миску для замешивания теста.

Отделить яичные желтки от белков и растереть желтки с сахаром до бела, добавив к ним ванилин. Белки взбить в крепкую пену.

Добавить в тесто один стакан теплого молока, соль, растертые с сахаром желтки, белки. Все перемешать и затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.

Растопить сливочное масло и чуть охладить. Вместо масла можно взять такое же количество маргарина. Но с маслом вкуснее. Добавить в тесто. Снова хорошо перемешать тесто. Оно не должно получиться крутым. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет и увеличится в объее примерно вдвое, добавить промытый и обсущенный изюм. Выесить тесто и разложить в подготовленные формы для выпечки.

Накрыть формочки полотенцем и дать растояться в теплом месте.

Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, поставить осторожно, не встряхивая формы, в не жаркую духовку. Выпекать 45-60 минут.

Во время выпекания ромой бабы форму не встряхивать сильно, переворачивать очень осторожно, чтобы в середине не образовалась пустота.

Готовую ромовую бабу осторожно вынуть из формы и положить на бок на большое блюдо.

Когда остынет, полить ромовую бабу сахарным сиропом, осторожно поворачивая, со всех сторон.

Затем дать немного пропитаться, поставить на блюдо и дать обсохнуть. Переложить на другое блюдо.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Добавить комментарий

*

code