Немецкий сливовый пирог

немецкий сливовый пирог рецептЭтот ароматный, вкусный сливовый пирог печется из дрожжевого сдобного теста. Такой пирог пекут в Германии и поэтому он называется немецкий. Тесто для пирога раскатывается очень тонко. Для начинки берут сливы венгерку. Сливы должны быть спелыми, но твердыми, а не мягкими. К готовому пирогу подают слегка подслащенные взбитые сливки.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Мука в/с – 1,5 стакана

Молоко – 0,5 стакана

Сливочное масло – 60 грамм

Свежие дрожжи – 20 грамм (сухие 5 грамм)

Сахар – 75 грамм + 1 чайная ложка

Яйцо – 1 штука

Соль – 1 щепотка

Для начинки из слив:

Сливы – 2 кг

Сахар – 2-4 столовые ложки

Корица – 1-2 чайные ложки (молотая)

Как приготовить сливовый пирог:

Если нет свежих дрожжей, их можно заменить сухими. В одной чайной ложке содержится 5 грамм дрожжей.

Свежие дрожжи обычно продают в упаковке по 100 грамм. Просто разделите на 5 равных частей  упаковку.

Муку нужно предварительно просеять в миску. Сделать в муке углубление и раскрошить туда свежие дрожжи.

Добавить одну чайную ложку сахара и влить теплое молоко. Температура молока должна быть как у парного.

Слегка, захватывая ложкой немного муки, размешать молоко, смешав его с дрожжами и сахаром. должно получится как густая сметана. Всю муку не размешивать. Прикрыть миску салфеткой и оставить пока дрожжи начнут пенится.

Свежие дрожжи лучше растворить отдельно в небольшом количестве молока. Когда они набухнут, влить их в углубление муки.

Сливочное масло растопить и слегка охладить. Температура масла не должна быть высокой.

Когда дрожжи пениться, влить в углубление сливочное масло, добавить оставшийся сахар, щепотку соли и яйцо, которое лучше слегка взбить вилкой.

Замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно отставало от стенок миски.немецкий сливовый пирог_вымесить тесто

Посыпать слегка мукой стол или разделочную доску и выложить тесто, скатав его в шар. Прикрыть салфеткой и оставить пока оно подойдет. Можно оставить подходить и в миске.

Когда тесто подойдет, хорошо вымесить его. Накрыть вновь салфеткой и оставить на 7-10 минут, чтобы оно снова слегка подошло.

Подготовить начинку из слив. Хорошо промыть их и удалить косточки, разделив сливы на две половинки. Каждую половинку разрезать еще пополам.

немецкий сливовый пирог_тонко раскатать тестоЗастелить стол бумагой для выпечки, размером как противень. Раскатать на ней тесто в тонкой пласт и переложить на противень вместе с бумагой.

По краям теста сформировать небольшой бортик.

немецкий сливовый пирог_выложить сливыПо всему слою теста выложить сливы.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирог. Выпекать около 20 минут.

Сахар для начинки смешать с молотой корицей. Вынуть пирог и посыпать этой смесью сливы.

Вновь поставить пирог в духовку и выпекать еще около 10 минут.

Готовый немецкий сливовый пирог можно подать как в горячем, так и в холодной виде.

К пирогу взбить густые жирные сливки с небольшим количеством сахара.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Добавить комментарий

*

code