Этот ароматный, вкусный сливовый пирог печется из дрожжевого сдобного теста. Такой пирог пекут в Германии и поэтому он называется немецкий. Тесто для пирога раскатывается очень тонко. Для начинки берут сливы венгерку. Сливы должны быть спелыми, но твердыми, а не мягкими. К готовому пирогу подают слегка подслащенные взбитые сливки.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Мука в/с – 1,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Сливочное масло – 60 грамм
Свежие дрожжи – 20 грамм (сухие 5 грамм)
Сахар – 75 грамм + 1 чайная ложка
Яйцо – 1 штука
Соль – 1 щепотка
Для начинки из слив:
Сливы – 2 кг
Сахар – 2-4 столовые ложки
Корица – 1-2 чайные ложки (молотая)
Как приготовить сливовый пирог:
Если нет свежих дрожжей, их можно заменить сухими. В одной чайной ложке содержится 5 грамм дрожжей.
Свежие дрожжи обычно продают в упаковке по 100 грамм. Просто разделите на 5 равных частей упаковку.
Муку нужно предварительно просеять в миску. Сделать в муке углубление и раскрошить туда свежие дрожжи.
Добавить одну чайную ложку сахара и влить теплое молоко. Температура молока должна быть как у парного.
Слегка, захватывая ложкой немного муки, размешать молоко, смешав его с дрожжами и сахаром. должно получится как густая сметана. Всю муку не размешивать. Прикрыть миску салфеткой и оставить пока дрожжи начнут пенится.
Свежие дрожжи лучше растворить отдельно в небольшом количестве молока. Когда они набухнут, влить их в углубление муки.
Сливочное масло растопить и слегка охладить. Температура масла не должна быть высокой.
Когда дрожжи пениться, влить в углубление сливочное масло, добавить оставшийся сахар, щепотку соли и яйцо, которое лучше слегка взбить вилкой.
Замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, чтобы оно отставало от стенок миски.
Посыпать слегка мукой стол или разделочную доску и выложить тесто, скатав его в шар. Прикрыть салфеткой и оставить пока оно подойдет. Можно оставить подходить и в миске.
Когда тесто подойдет, хорошо вымесить его. Накрыть вновь салфеткой и оставить на 7-10 минут, чтобы оно снова слегка подошло.
Подготовить начинку из слив. Хорошо промыть их и удалить косточки, разделив сливы на две половинки. Каждую половинку разрезать еще пополам.
Застелить стол бумагой для выпечки, размером как противень. Раскатать на ней тесто в тонкой пласт и переложить на противень вместе с бумагой.
По краям теста сформировать небольшой бортик.
По всему слою теста выложить сливы.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить пирог. Выпекать около 20 минут.
Сахар для начинки смешать с молотой корицей. Вынуть пирог и посыпать этой смесью сливы.
Вновь поставить пирог в духовку и выпекать еще около 10 минут.
Готовый немецкий сливовый пирог можно подать как в горячем, так и в холодной виде.
К пирогу взбить густые жирные сливки с небольшим количеством сахара.
Приятного аппетита!