Мусс

десерты мусс как сделать муссМусс – фирменное сладкое десертное блюдо из французской кухни.

Изобретенный в 17 веке придворными французскими поварами, мусс для закрепления пенообразного состояния готовился исключительно с применением яичных белков, которая фиксировалась путем замораживания. Применение желатина исключалось или допускалось в очень малых дозах в сочетании с яичными белками.

На протяжении веков технология приготовления муссов менялась. Современные муссы готовят мусс из фруктового, ягодного сока, шоколада, кофе, какао и других ароматических продуктов. Для фиксации пышного пенистого состояния мусса используют желатин, агар-агар, яичные белки, манку. Для придания сладкого вкуса – сахар, мед, патоку, сахарин.

Для придания дополнительного вкуса и аромата применяют молоко, сливки, желтки, масло сливочное, а также пряности, ром, коньяк, ликер.

Изменился и характер взбивания муссов: сейчас на помощь хозяйке пришли современные миксеры и блендеры.

Как приготовить мусс

Технология приготовления мусса в основном такая же, как и приготовление желе. Отличие состоит в том, что муссы взбиваются. Благодаря взбиванию, мусс имеет студенистую пенообразную консистенцию.

При приготовлении муссов нельзя использовать алюминиевую посуду, от приготовления в которой мусс приобретает неприятный серый цвет и металлический привкус.

Разливают мусс в вазочки, креманки  и специальные  формочки. Перед подачей на стол мусс украшают взбитыми сливками или поливают фруктово-ягодным сиропам, что усиливает и разнообразит вкус.

На страницах этого сайта Вы найдете большое количество рецептов приготовления десерта мусс из ягод, фруктов, молочных, шоколадных, муссов со сливками и кофе и других простых и легких рецептов мусса для праздничного стола, на полдник, перекуса, для детей и взрослых.

Расскажи своим друзьям о сайте!