Маффины с черникой на кефире

маффины с черникой на кефире_рецепт с фотоМаффины с черникой. Что может быть вкуснее. Эти маленькие кексики, с ароматом лимона и начинкой из черники просто тают во рту. Приготовить такие черничные маффины очень просто. Тесто делается на кефире. Кто любит более песочные рассыпчатые маффины, можно добавить больше сливочного масла и меньше кефира.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5 стакана (в/с или универсальная)

Черника – 2 чашки (чайные)

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 2-3 штуки

Сливочное масло – 100 грамм

Растительное масло – 50 грамм (2 столовые ложки)

Кефир – 200 мл

Соль – 1-2 щепотки

Разрыхлитель теста – 1 пакетик (маленький)

Цедра лимона – 1 чайная ложка

Сок лимона – 1 столовая ложка

Ванилин – 1 пакетик (по желанию)

Для глазури:

Сахар – 70 грамм

Цедра лимона – 1 чайная ложка

Как приготовить маффины с черникой:

Тщательно вымыть лимон и обсушить бумажным полотенцем. На мелкой терке натереть цедру.

Смешать сахар для глазури и лимонную цедру в небольшой миске. Перемешать и отставить.маффины с черникой на кефире_смешать муку

Приготовить начинку из черники для мафифнов.маффины с черникой на кефире_приготовить начинку

Одну чашку ягод черники вымыть и обсушить. Сложить в кастрюлю. Добавить половину чайной ложки лимонной цедры и одну чайную ложку сахара. Поставить кастрюльку на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, нагреть ягоды. Когда ягоды полопаются, снять с огня. Это займет 5-6 минут. Переложить ягоды в небольшую миску и остудить в течение 10-15 минут.

Одну чайную ложку лимонной цедры замочить в столовой ложке лимонного сока и дать настояться несколько минут.

Приготовить тесто.маффины с черникой на кефире_вымешать тесто

Муку, разрыхлитель и соль смешать в миске. Муку предварительно нужно просеять.

В отдельной миске венчиком или вилкой взбить яйца с сахаром пока масса не станет пышной. Можно воспользоваться миксером. Добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Хорошо взбить венчиком и влить растительное масло.

Процедить лимонную цедру. Добавить в масляно- яичную смесь. Добавить кефир и ванилин и все хорошо перемешать.

Добавить оставшиеся ягоды черники, перемешать и всыпать муку. Использую силиконовую лопаточку, хорошо вымешать тесто.

Формочки для маффинов слегка смазать растительным маслом. Ложкой выложить тесто в формочки.маффины с черникой на кефире_выложить в формочки

На каждый кексик выложить чайную ложку приготовленной смеси с черникой. Выкладывать черничную начинку сбоку.маффины с черникой на кефире_выложить черничную начинку

Использую зубочистку или палочку для суши, распределить ягодную начинку на поверхности маффинов, нарисовав восьмерку палочкой  слегка заглубляя ее в тесто.

Посыпать сверху маффины сахаром с лимонной цедрой.маффины с черникой на кефире_посыпать сахаром

Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекать около 15-18 минут.

Охладить маффины около 5 минут перед подачей.

Поделитесь рецептом со своими друзьями
Комментарии: 1
  1. Нина

    Вкусные маффины :) Очень классные получаются по этому рецепту.
    Черничные! Пальчики оближешь))

Добавить комментарий

*

code