Квас из меда

квас из медаЭтот старинный русский напиток белый мед сейчас мало кто знает и готовит. А между тем, он значительно вкуснее и полезнее «пепси-колы», «фанты» и других напитков с искусственными ароматизаторами и консервантами, которые заполнили наш рынок.

Ингредиенты:

Мед – 1,5 кг

Вода – 8 литров

Хмель – 2 ст.ложки

Кардамон – 2 семени

Желатин – 0,5 ч.ложки

Приготовление:

В эмалированном ведре или кастрюле мед залить кипятком, размешать до растворения и оставить  до следующего дня.

На другой день прокипятить в течение часа. Затем добавить две столовые ложки хмеля и прокипятить несколько раз по 5 – 7 минут примерно 4 – 5 раз.

Мед остудить до комнатной температуры. Перелить в бочонок, куда добавить кардамон, распущенный в желатине.  Бочонок плотно закупорить. Оставить для брожения на 15 — 20 дней.

Затем перелить в бутыли. Плотно закрыть их и поставить в погреб, засыпав песком на 3 месяца.

Это старинный рецепт приготовления шипучего медового напитка. В современных условиях такой мед можно также приготовить, изменив немного способ приготовления.

Медовый раствор прокипятить, остудить. Вместо хмеля добавить изюм, в зависимости от объема бутылки, положить 3-8 штук изюма. Бутылки можно взять пластиковые. До самого верха не наливать. Плотно закрыть их. Примерно дня через 3-5 переложить в холодильник.  Медовый квас готов.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями
Комментарии: 4
  1. admin

    Это старинный рецепт из книги Малаховец, адаптированный под наши условия.

  2. Ольга

    Никогда о таком квасе не слышала, теперь буду знать.

  3. admin

    Лариса, исправила. Спасибо.

  4. Лариса

    А желатин куда?

Добавить комментарий

*

code