Крем каталана

крем каталанаКрем Каталана – национальный десерт каталонской кухни. Готовят его круглый год. Готовый крем традиционно выкладывается в небольшие глиняные горшочки или креманки.

Ингредиенты:

Вариант 1:

Молоко – 300 мл (домашнее, жирностью не менее 6%)

Сливки – 200 мл (жирностью от 33%)

Цедра лимона – 1 кружок шириной 2 см

Ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик)

Желтки – 9 штук

Сахар – 100 грамм

Крахмал – 1 ст. ложка

Вариант 2:

Молоко – 1 литр

Желтки – 8 штук

Сахар – 200 грамм

Крахмал – 50 грамм

Цедра 1 лимона

Одна палочка ванили

Приготовление:

Растереть желтки с сахаром до пены,  оставив одну, две  ложки для посыпки готового десерта.  Развести крахмал в небольшом количестве молока.

Молоко и сливки в первом варианте влить в кастрюлю. Во втором варианте – одно молоко.

Добавить в молоко  разрезанный вдоль стручок ванили и промытую цедру лимона.

Нагреть молоко и добавить разведенный крахмал, введя его тонкой струйкой.  Перемешать и ввести взбитые с сахаром желтки. Нагреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь начнет густеть. До кипения смесь не доводить, готовить на слабом огне и мешать постоянно.

Как только смесь начнет густеть, снять с огня, вынуть стручок ванили и цедру. Крем разлить по креманкам и поставить в холодильник.

Перед подачей десерта посыпать сверху сахаром и прижечь его. Для этого ложку  подержать на огне и прижечь горячей ложкой сахар. Можно формочки с десертом поставить под гриль на одну, две минуты, пока сахар не расплавиться.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом со своими друзьями
Комментарии: 1
  1. Мария

    Какой интересный у вас рецепт крема. Надо будет приготовить такой крем. Не сомневаюсь, что на вкус он очень вкусный. Спасибо за рецепт.

    Любовь, заходите в гости, мой сайт http://gotovimvmeste-1.ru/

Добавить комментарий

*

code