Как приготовить тесто фило

как приготовить тесто филоТесто фило можно использовать для приготовления большого разнообразия выпечки. В первую очередь из теста фило пекут штрудели. Используется фило для выпечки пирогов, как сладких, так и с мясной и овощной начинкой.

Тесто фило нежное и очень тонкое. В его приготовлении есть некоторые особенности  и трудности. Но все сложности в приготовлении теста окупятся очень вкусной выпечкой.

Рецепт приготовления теста фило очень простой. В принципе это обычное пресное тесто, очень тонко раскатанное. Сделать тесто можно просто на воде и муке. Можно добавить растительное масло без запаха. Приведу оба рецепта. Принцип приготовления теста одинаков. Сначала замешивается тесто, вылеживается. А затем вытягивается в пласт.

При приготовлении теста воду нужно добавлять постепенно, не большими порциями. Тесто должно получиться плотное, чтобы его можно было растянуть руками.

Рецепт простого теста фило

Ингредиенты:

Мука – 1,1-1,3 кг

Горячая вода – 200-220 мл

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соль – 1 щепотка

Рецепт теста фило с растительным маслом

Ингредиенты:

Мука  в\с – 3 стакана (полных)

Растительное масло – 5-6 столовых ложек (без запаха)

Вода – 1 стакан (теплая)

Соль – 1 чайная ложка

Сливочное масло – для смазывания (растопить)

Как приготовить тесто фило:

Муку просеять. Соль для приготовления теста лучше взять мелкую. Смешать муку и соль.

Влить растительное масло и постепенно, небольшими порциями добавить теплую воду. После добавления каждой порции воды, замешивать тесто.

После добавления всей воды хорошо замесить тесто. Если тесто получилось очень крутым, разбавить еще теплой водой, добавляя по одной столовой ложке.

Замешанное тесто хорошо обмять руками на столе или разделочной доске.  Чем лучше будет вымешано тесто, тем тоньше оно будет вытягиваться. Этот процесс очень ответственный. При вымешивании тесто с силой нужно отбить об  столешницу. Стол посыпать мукой не нужно. Если все же тесто будет прилипать к столешнице, нужно  слегка смазать ее растительным маслом.

Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или влажное полотенце. Оставить вылежатся. Чем больше тесто вылеживается, отдыхает, тем лучше будет готовое.

Можно просто завернуть тесто в пакет, туго завязать и опустить в теплую воду  на 10 минут. Температура воды должна быть около 40 градусов.

Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей размером примерно как тенистый шарик. Стол посыпать мукой. Положить кусочек теста и растянуть его руками в стороны. Растянуть все кусочки теста. Накрыть их влажным полотенцем и оставить на пять минут.

Удобно растягивать тесто фило на влажном полотенце.

Для приготовления многослойного  теста фило, нужно растянутые кусочки теста смазать кисточкой растопленным сливочным или топленым маслом и положить другой растянутый кусок теста. Выложить так столько слоев теста, сколько нужно для выпечки. Многослойное тесто фило используется обычно для пирогов. Для выпечки штруделя достаточно одного слоя теста.

Тесто, с которым не работаете, нужно прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем. Тесто фило очень тонкое и нежное и высыхает на воздухе буквально за несколько минут.

На сайте Вы найдете много рецептов десертов с тестом фило.

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Добавить комментарий

*

code