Гранола. Как приготовить в домашних условиях

гранола как приготовить в домашних условияхПродукты, которыми можно перекусить на работе, в школе, в дороге быстро и полезно, все больше входят в наше меню питания. Гранола – один из таких продуктов.

Что такое гранола? Гранола – смесь запеченных злаков, орехов, фруктов с медом или свежими соками. Под таким названием гранола впервые была запатентована в США в конце 19 века. Но история ее появления насчитывает гораздо больше.

Еще в начале 19 века американский физиолог Сильверст Грэм делал хлеб из цельных злаков.. Сам Сильверст Грэм был строгим вегетарианцем и убеждал остальных воздерживаться от мясной пищи и других излишеств. Он выпекал свой хлеб, размалывая целые злаки. Эту муку называли мукой Грэма. Вскоре из нее стали выпекать крекеры, а затем гранулы. Сначала выпекали тонкие пластины, которые затем ломали и еще раз запекали.

Сегодняшним видом гранола обязана Джону Харви Келлогу. Вместо лепешек, Джон Харви запекал целые злаки. Большого  успеха его гранола не имела в то время. Популярность гранолы выросла, когда Джон Харви совместно со своим братом получил кукурузные хлопья. С этого момента гранола только набирает популярность как продукт для здоровья.

Для гранолы чаще используют овсяные хлопья и орехи.  Но есть гранола с рисовыми хлопьями, льняным семенем.

Гранола богата витаминами и многими минеральными веществами. Но в тоже время это калорийный продукт. В 100 граммах гранолы содержится около 480 ккал.

Используют гранолу не только как сухой завтрак, перекус. Очень часто гранолу используют для приготовления различных десертов, выпечки тортов и пирожных.

Гранола хорошо формируется в батончик. В таком виде гранолу очень удобно хранить, брать с собой в дорогу или поход.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Гранолу очень легко сделать самим в домашних условиях. Гранола по своему составу похожа на мюсли. Но в отличие от мюсли, гранолу запекают, обычно с медом.

Чтобы приготовить гранолу в домашних условиях, можно использовать хлопья быстрого приготовления любых злаковых. Чаще для приготовления домашней гранолы берут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Дополнить гранолу можно орехами, семечками.

Чтобы гранола была еще вкуснее, в нее добавляют сухофрукты, цукаты.

Количество и соотношение можно выбирать по своему вкусу. Технология приготовления одна и та же.

Орехи (любые, какие больше всего нравятся или есть в наличии) порезать на небольшие кусочки.

Отмерить нужное количество хлопьев быстрого приготовления. Смешать в миске орехи и хлопья.

В небольшой кастрюльке смешать мед, добавив туда сок, немного растительного масла. Можно добавить по желанию корицу, соль, перец (есть острая гранола). Хорошо перемешать. Если мед засахаренный, можно растопить его на водяной бане.

Залить орехи и хлопья. Перемешать хорошо.

Огнеупорную форму (можно противень) застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и выложить эту смесь ровным слоем.

Запекать при температуре 150-160 градусов. Периодически, минут через 10-12 минут, доставать форму из духовки и перемешивать смесь.

Готовая гранола должна быть полностью пропеченной и иметь хрустящий вкус.

Смесь нужно охладить и добавить сухофрукты, цукаты. Если гранолу будете употреблять с йогуртом или кефиром, можно добавить свежие нарезанные фрукты и ягоды во время приготовления.

Поделитесь рецептом со своими друзьями

Добавить комментарий

*

code